Часто смотрят
Главная » Статьи » Дети знаменитостей » Марина Цветаева, дочь

Марина Цветаева, дочь

Стихи известной поэтессы пронизаны настолько настоящими и искренними чувствами, что и по сей день находят отклик в душах читателей, а её имя - в первом ряду любимых поэтов, которых сходу и без подсказок назовёт практически каждый. И многим почитателям её таланта доподлинно известно, что Революция, во время которой жила поэтесса, во многом оказала пагубное влияние на её личную жизнь и семью, что и спровоцировало настолько искренние произведения. Тем не менее, только ли революция повинна в семейных неурядицах знаменитости? Многие биографы, например, утверждают, что для своей младшей дочери Марина Цветаева не была хорошей и заботливой матерью.

На фото - дочери Марины Цветаевой

Если по отношению к старшей дочери Марины Цветаевой Ариадне она сама испытывала безграничный восторг и восхищение, то младшую дочь Ирину, которая была младше почти на три года, по какой-то причине невзлюбила. Об этом свидетельствуют и некоторые записи в дневнике поэтессы, относящиеся к младшей дочери. Её Марина Цветаева считала слишком странной и подозревала, что малышка недоразвита или попросту больна. А потому и запись в дневнике поэтессы после того, как нужда заставила её отдать обеих дочерей в Кунцевский приют, спасая от голодной смерти и спасаясь самой, гласит о том, что Ирину героиня нашей статьи никогда не любила. Неизвестно, как сложились бы в дальнейшем отношения матери и дочери, ведь девочка умерла от малярии в приюте, не дожив и до трёх лет. Биографы утверждают, что сама поэтесса обрекла малышку на смерть, отдав все средства и силы на спасение Ариадны от той же болезни.

На фото - Ариадна и Ирина Эфрон - дочери поэтессы

Сама Марина Цветаева после гибели младшей дочери с горечью признавалась себе, что убила малышку своей нелюбовью, хотя вслух говорить об этом, конечно, не стала. Так или иначе, сама Судьба наказала поэтессу, ведь чувство вины, с которым она продолжала жить, преследовало её до самой смерти. Да и повзрослевшая старшая дочь Ариадна, хоть и оправдала ожидания матери, действительно став гениальной и невероятно одарённой, всё же в конце концов отдалилась от неё. Да и сама Марина Цветаева, если судить по строкам из её дневника, тоже любила дочь не слепо и постоянно, а только тогда, когда та оправдывала её ожидания. По-видимому, двум талантам в одном человеке не ужиться: будучи гениальной поэтессой, Марина Цветаева не получила материнского дара, а потому, несмотря на любовь (а своих детей - и дочь, и сына - она по-своему любила), стать для них опорой не смогла.

Читайте в этой же рубрике: Виктор Драгунский, дети



Просмотров: 170 | Дата: 2016-08-01
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Комментарий (публикуются комментарии только на русском языке)
Код *: