Часто смотрят
Главная » Статьи » Дети знаменитостей » Ольга Берггольц, дети

Ольга Берггольц, дети

Писателю и поэтессе Ольге Берггольц пришлось пережить сложные и мрачные времена, потерять много близких людей и родных. Все переживания отражались на бумажных листках вначале стихами, а затем и прозой. Громче всего прогремело имя до этого малоизвестной поэтессы в блокадном Ленинграде, где она стала и голосом, и поддержкой, и надеждой оставшихся в городе жителей. Её стихами зачитывались, черпая в них силы, чтобы пережить трудные 900 дней блокады. Личная жизнь поэтессы на фоне становления социализма, Великой Отечественной Войны и послевоенных лет была такой же трудной, как и у многих других, хотя и незаслуженно. В отличие от многих других, она до последнего вздоха была всей душой предана идеям коммунизма. Но, несмотря на это, и поэтессу, и детей Ольги Берггольц смело можно называть жертвами системы.

Первую дочь Ирочку поэтесса родила в раннем возрасте, выскочив в 18 лет замуж за поэта Бориса Корнилова. Правда, брак их не продержался долго, распавшись из-за болезненного чувства ревности Ольги Берггольц. На тот момент её муж был намного успешнее своей жены в творчестве. Расставшись с мужем, Ольга Берггольц уехала в Казахстан журналисткой, что впоследствии описала в книге "Дневные звёзды". Дочь осталась с бабушкой. Вернувшись через год, Ольга Берггольц снова вступила в брак. На этот раз её избранником стал сокурсник Николай Молчанов, от которого родила ещё одну дочь Майю. Казалось, что жизнь прекрасна. Ольга Берггольц увлеклась написанием детских книг. Однако счастье длилось недолго. В 1934 году семья потеряла дочь Майю, умершую в годовалом возрасте. Спустя лишь два года из жизни ушла и Ирочка, старшая дочь Ольги Берггольц от первого брака.

Смерть детей подкосила силы поэтессы. А тут ещё и бывший муж попал под репрессии. Естественно, Ольгу Берггольц допрашивали, и с особым пристрастием, по делу Бориса Корнилова как свидетельницу. В ходе таких "допросов" в июле 1937 года у поэтессы начались преждевременные роды, а новорожденная дочь сразу же погибла.

Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма…

Однако и на этом испытания не перестали сыпаться на Ольгу Берггольц. В конце 1938 года она попала в тюрьму. Несмотря на то, что её выпустили из-за отсутствия состава преступления, жизнь её была сломана навсегда. Как оказалось, Ольга Берггольц снова была беременна, а тюремные побои лишили её и последней надежды стать матерью - в апреле 1939 года она опять потеряла ребёнка. Врачи поставили окончательный диагноз о том, что матерью Ольге Берггольц уже никогда не стать.

Вот так система лишила великую поэтессу, ленинградскую Мадонну, единственного настоящего женского счастья - быть матерью. Видимо, нерастраченную материнскую любовь она выплёскивала на всех детей блокадного Ленинграда, что и позволило ей войти в историю.
Смотрите также: Том Круз, дети



Просмотров: 793 | Дата: 2015-06-17
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Комментарий (публикуются комментарии только на русском языке)
Код *: